2 июня 2024 г. прихожане и ученики воскресной школы храма Иоанна Предтечи г. Кимры совершили паломническую поездку в Переславль-Залесский, на родину благоверного князя Александра Невского.
В центре исторической части города находится самый древний из сохранившихся в России каменных храмов собор Преображения Господня (год постройки 1152), в котором принял Таинство крещения святой Александр Ярославич. Здесь же, на Красной площади Переславля, возвышается храм в честь благоверного князя с частичкой его святых мощей. Возле стен Переславльского Горицкого Успенского монастыря есть небольшой музей Александра Невского с очень интересными артефактами.
Побывав в храмах и музее, взрослые и юные паломники погуляли в красивейшем месте Переславля, где река Трубеж впадает в Плещеево озеро, общая площадь водной глади которого составляет 51 кв. километров. У самого берега озера, в Рыбацкой слободе, стоит храм сорока мучеников Севастийских, который чудом сохранился в безбожный двадцатый век. Его сохранили местные рыбаки, они упросили власть имущих не взрывать храм, который был уже обложен взрывчаткой. Рыбаки придумали такую хитрость: оставьте, говорят, храм хотя бы как маяк – нам не видно с озера, где устье реки. И ввиду просьб рыбаков этот храм оставили, не взорвали. В этом храме несли свое пастырское служение два ныне прославленных новомученика за Христа: священномученики Евгений Елховский и Леонид Гиляровский.
За однодневную поездку кимрские паломники также успели побывать в двух монастырях Переславля из пяти существующих: Никитском, который был основан святым князем Борисом, сыном равноапостольного князя Владимира, и Свято-Никольском, основателем которого был преподобный Димитрий Прилуцкий, ученик преподобного Сергия Радонежского.
В знойный, по-настоящему летний день радостной составляющей поездки была, без сомненья, возможность окунуться и набрать воды в источнике преподобного Никиты Столпника.