Священномученик Иоанн Никольский, пресвитер

Половину своей земной жизни Иоанн Михайлович Никольский прожил на кимрской земле.

Родился будущий священномученик 4 января 1878 года в селе Ляцкове Бежецкого уезда Тверской губернии в семье псаломщика. Окончил Тверскую духовную семинарию в 1899 году с аттестатом 1 разряда (т.е. был в числе отличников). Преподавал в начальных классах Тверского уезда. В 1903 году Иоанн Никольский назначается учителем Закона Божьего в Стоянцевское училище Корчевского уезда (ныне Кимрский район). 1 сентября 1908 года он булл рукоположен в сан священника и определен настоятелем храма села Новоивановского, находящегося неподалеку от села Стоянцы. Помимо службы в храме, многочисленных пастырских обязанностей, он являлся в разные годы заведующим, а также учителем Закона Божьего в Н.Ивановском, Максимцевском земских училищах, в Незденовской церковно-приходской школе.

Осенью 1909 года ему пришлось пережить, наверное, самые трудные дни своей жизни. Среди белого дня в селе от неисправности печи сгорел без остатка деревянный храм. Иконы, антиминс, некоторые другие ценности удалось спасти. Но отец Иоанн не опустил руки; наоборот, он с удвоенной энергией всего себя отдал делу возрождения храма. Спустя всего 4 месяца в Ново-Ивановском появился другой деревянный храм, перевезенный сюда из села Старо-Никольского. После его освящения богослужения возобновились и над окрестностями села вновь разнесся столь желанный для прихожан колокольный звон.

2 апреля 1914 года епархиальным начальством Иоанн Никольский переводится в село Стоянцы настоятелем Воскресенского храма.

В стоянцевском храме, одном из самых крупных сельских храмов уезда, он служил почти до конца 1920-х годов.

В годы советской власти отец Иоанн подвергался притеснениям и репрессиям.

В 1929 году, за невыполнение в срок хлебопоставок (опоздание на 3 дня), он был выслан из пределов Кимрского района на 2 года. После отбытия наказания Иоанн Никольский уехал на жительство к матери в г. Калинин (ныне г. Тверь), где служил в Рождественской церкви. Однако власти не оставляли его в покое и там: обвинили в недоброжелательном отношении к советской власти, посещении супруги репрессированного престарелого священника Владимирского (его двоюродного брата).

22 января 1933 года отец Иоанн был арестован. 25 апреля решением «тройки» ПП ОГПУ по Московской области он был выслан на 3 года в Казахстан.

По возвращении из ссылки Иоанн Никольский Тверским архиереем был направлен настоятелем храма села Кунганова Высоковского района Калининской области (ныне Торжокский район Тверской области).

4 августа 1937 года Иоанн Никольский был арестован вновь. В следственном деле он записан как одинокий. Священник был обвинен по статье 58 п. 10 УК РСФСР (антисоветская агитация). Решением «тройки» УНКВД по Калининской области от 22 августа приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 25 августа 1937 года.

Реабилитирован Иоанн Никольский 24 мая 1989 года.

Прославлен Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года.

В.И. Коркунов. «Это Было, было…» (Краеведческие очерки). — Тверь:, «Марина», 2008.