Священномученик Измаил Кудрявцев, пресвитер

Сентября 10 (23)
 
Священномученик
Исмаил Кудрявцев
 
Священномученик Исмаил родился в 1876 году в селе Садуново Корчевского уезда Тверской губернии в семье крестьянина Ивана Кудрявцева. Окончил три класса церковно-приходской школы. Был призван в армию, где прослужил в звании старшего унтер-офицера с 1898 по 1902 год, когда был демобилизован и вернулся домой. С 1908 по 1910 год служил урядником в одном из сел Кимрского уезда. После революции 1917 года избрал путь церковного служения и был рукоположен в сан священника. Во время гонений начала тридцатых годов был арестован и приговорен к пяти годам ссылки, но через два года ему по причине болезни было разрешено вернуться на родину, и он стал служить в храме села Архангельского Кимрского района[1].
Начало 1937 года ознаменовалось закрытием храмов. Кимрский райисполком распорядился о закрытии храма в селе Архангельском под выдуманным предлогом его аварийного состояния. Отцу Исмаилу удалось отстоять храм, но 7 августа 1937 года НКВД арестовал его. Был допрошен культработник села, который показал:
– Мне известно, что служитель религиозного культа, бывший кулак-лишенец Кудрявцев Измаил Иванович, проживающий в селе Архангельском Кимрского района, среди верующих систематически ведет антисоветскую агитацию, направленную против советской власти. Мне известно, что Кудрявцев Измаил Иванович, вопреки решению президиума Кимрского РИКа в начале 1937 года (в нем было указано о немедленном закрытии церкви ввиду ее технической непригодности, которая могла вызвать несчастные случаи во время служения), организовал верующих на невыполнение указанного решения и призывал верующих к неповиновению советской власти[2].
На допросе следователь спросил о. Исмаила:
– Лишались ли вы избирательных прав и подвергались ли раскулачиванию?
– Да, действительно, я лишен избирательных прав, и хозяйство, которое я оставил сыну, Кудрявцеву Федору Измайловичу, в 1929 году было раскулачено.
– Были ли вы судимы?
– Был судим или нет, я не знаю, но в 1932 году я арестовывался по линии ОГПУ по статье пятьдесят восьмой и вернулся в 1934 году.
– Следствие располагает данными, что вы среди населения ведете активную контрреволюционную агитацию против советской власти и партии. Признаете ли вы это?
– Антисоветской агитацией я не занимался.
– Следствие от вас требует правдивых показаний, а вы лжете и стараетесь укрыть следы своего преступления: как враждебно настроенный против советской власти, занимались распространением провокационных слухов против существующего строя.
– Я следствию показываю одну лишь только правду, борьбы против советской власти не вел[3].
8 августа было составлено обвинительное заключение и дело передано в Тройку НКВД, которая 20 сентября вынесла постановление – расстрелять священника. Священник Исмаил Кудрявцев был расстрелян через два дня, 23 сентября 1937 года[4].
 
 
Игумен Дамаскин (Орловский)
«Мученики, исповедники и подвижники благочестия
Русской Православной Церкви ХХ столетия.
Жизнеописания и материалы к ним. Книга 3»
Тверь. 2001. С. 198-199

Комментирование запрещено