12 октября 2025 года после воскресной Литургии состоялось пешее паломничество в храм Рождества Христова, расположенный на погосте возле озера Вышнево.

Настоятель храма Иоанна Предтечи протоиерей Владимир Кириллов с братьями и сестрами во Христе доехали на автомобилях до села Ильинское, где их встретил протоиерей Игорь Остаев, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери. Он провел небольшую экскурсию по храму. Затем все вместе отправились крестным ходом по едва заметной тропинке, скрытой в камышах и высокой траве. Путь составил около трех километров. Они несли запрестольный Крест и образ Богородицы. В храме был отслужен благодарственный молебен, во время которого возносились молитвы к новомученикам и исповедникам Церкви Русской.

У храма в Вышнево в советский период долгое время жили дочери епископа Никифора (Никольского), епископа Кимрского. Их имена — Ксения и Поликсения. Они жили в доме-мазанке, который стоял у стен храма. У храма же они и были погребены.

Епископ Никифор (информация из православной энциклопедии): (Никольский Николай Петрович; 10.02.1861, Калужская губ.? — 22.02.1942, г. Выкса Горьковской обл.), архиепископ Кимрский. Происходил из семьи священника. Обучался в Калужской духовной семинарии, затем поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил в 1886 году кандидатом богословия. Работал законоучителем в гимназии Министерства народного просвещения и Финляндском классическом лицее в Выборге. В 1887 году был рукоположен во иерея, а в 1888 году стал членом Финляндского духовного правления при Выборгском епископе Антонии (Вадковском), впоследствии митрополите. С образованием самостоятельной Финляндской и Выборгской епархии в 1892 году был назначен ключарем кафедрального Спасо-Преображенского собора в Выборге и одновременно законоучителем выборгских народной школы и финского реального училища. 27 мая 1916 года был назначен смотрителем Курского духовного училища, возведен в сан протоиерея.

С 1918 года, после закрытия училища, служил на приходах в Курске. Был удостоен права ношения митры. После овдовения призван к архиерейскому служению заместителем патриаршего местоблюстителя митрополитом Сергием (Страгородским), который был хорошо знаком с ним как с бывшим настоятелем выборгского собора с 1905 года. После решения о назначении протоиерея Н. П. Никольского епископом Волоколамским, викарием Московской епархии, он принял монашеский постриг с именем Никифор и был возведен в сан архимандрита. Хиротонию 21 июня 1931 года в Москве в Покровском храме в Красном возглавил митрополит Сергий. 16 сентября того же года Никифор был назначен епископом Кимрским, викарием Калининской епархии. Управлял Кимрским викариатством до 7 декабря 1932 года. По некоторым данным, в январе 1933 года был назначен управляющим Архангельской епархией, но в Архангельск не прибыл. В ноябре того же года Архангельскую кафедру занял епископ Никон (Пурлевский), впоследствии архиепископ.

7 декабря 1936 года Никифор был возведен в сан архиепископа и назначен управляющим Калининской епархией. К тому времени в Калинине (ныне Тверь) оставались действующими только церкви в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» и Успенская единоверческая в Волынях. Никифор, вероятно, так и не вступил в управление епархией, что не подтверждается сохранившимися епархиальными распоряжениями. С лета 1937 года пребывал в Кимрах, где был арестован в конце того же года. Приговорен к 10 годам исправительно-трудового лагеря. Был досрочно освобожден, вероятно, по причине глубокой старости. Проживал вместе с дочерью в городе Выкса, где и скончался. В определении патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) от 15 марта 1942 года по случаю смерти Никифора он был назван «архиепископом бывшим Кимрским» (Галкин А. К. Указы и определения Московской Патриархии об архиереях с начала Великой Отечественной войны до Собора 1943 г. // ВЦИ. 2008. № 2(10). С. 77-78). Похоронен в Выксе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *