Молитвы перед началом учебного года и акция против сквернословия прошли в храмах Кимрского благочиния

В преддверии нового учебного года, 31 августа 2025 года, во всех храмах Кимрского благочиннического округа были совершены молебны на начало учебного года. Это благое начинание объединяет учащихся, педагогов и духовенство в общей молитве перед началом ответственного периода учебы. В этот день возносились особые прошения о даровании мудрости, терпения и сил учащимся, учителям и родителям, которым предстоят новые испытания и свершения.

В Преображенском соборе после молебна прошла акция, направленная на искоренение сквернословия. Прихожанам были розданы листовки с призывом: «Тверь — город чистых слов, ты в нём, дружок, не сквернословь!».

Эта акция, инициированная отделом образования Тверской епархии, призвана обратить внимание общества на проблему сквернословия, которое, к сожалению, проникло во многие сферы жизни, особенно в молодежную среду.

Мат уже сформировался в определённую культуру, даже внедрили понятие как: «Скажу вам по-русски…»». Однако, нецензурная брань не имеет ничего общего с великим русским языком, на котором творили такие гении, как А.С. Пушкин и Ф.М. Достоевский и многие другие, любимые и уважаемые люди. Более того, сквернословие является прямым нарушением нравственных норм и наносит непоправимый вред душе человека.

Согласно этимологическим источникам, русский мат — это «бранные слова и выражения, употребление которых не допускается общественной моралью, предназначенные преимущественно для оскорбления адресата или отрицательных оценок людей и явлений». Употребление мата в общественных местах может расцениваться как административное правонарушение (ст. 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство»).

Святые отцы Церкви также предостерегают от сквернословия, называя его «одним из самых труднопреодолимых грехов», который «калечит душу человека» (https://azbyka.ru/skvernoslovie_sbornik).

Проведение молебнов на начало учебного года и акция против сквернословия стали важным шагом в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения и укреплении традиционных ценностей в обществе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *