В день Иверской иконы Божией Матери, который отмечается 22 апреля, в Преображенском соборе прошла братская литургия.

В этом году отмечается 25-летие со дня возвращения Иверской иконы Пресвятой Богородицы из Кимрского краеведческого музея в Преображенский собор. Об этом и других подробностях мы расскажем позже, а пока немного истории.

Иверская икона, которая сейчас находится на Афоне, в IX веке принадлежала благочестивой вдове, жившей в окрестностях города Никеи. В период правления императора Феофила (829–842) иконоборцы, уничтожавшие святые изображения, пришли в дом этой женщины, и один из них ударил по образу Богородицы. Из повреждённого места тут же потекла кровь. Вдова, опасаясь уничтожения святыни, пообещала воинам вознаграждение и попросила их не трогать икону до утра. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии иноком на Афоне) опустила икону в море, чтобы сохранить её. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону.

Афонские монахи, увидев в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли икону, стоящую на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря, святой Гавриил Грузин (память 25 июля), по велению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошёл по воде, принял святую икону и поставил её в храме. Однако на следующий день икона была обнаружена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами, где находится и по сей день. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, Вратарницею.

Как Иверская икона стала покровительницей Кимр:

6 мая 1901 года в день рождения императора Николая II в селе Кимры произошло историческое событие — прибытие со Святой горы Афон иконы Иверской Божией Матери. Святыня была подарена кимрскому Покровскому собору настоятелем Свято-Афонского Андреевского скита архимандритом Иосифом и братией.

Святая гора Афон (узкий гористый полуостров в Греции на берегу Эгейского моря) с давних времён считается одним из самых святых мест православного мира. Среди храмов разных стран на Афоне нашёл приют и русский Андреевский общежительный скит. Строгость в повседневной жизни, воздержание, подвижничество, молитвы, труд и бдения — вот особенности жизни на Афоне. Отметим, что среди иноков Андреевского скита был Августин, в миру А. И. Мошкин, уроженец села Кимры.

Митрополит Московский Владимир благословил икону Иверской Божией Матери перед отправкой из Москвы в Кимры. Святыня прибыла на станцию Савелово в специальном вагоне первого класса. В Кимрах задолго до прибытия поезда собралось множество людей. За час до прибытия поезда на станции раздался колокольный звон. По прибытии иконы сразу же на станции был отслужен молебен, после чего торжественная процессия отправилась в село Кимры. Весь берег Волги был заполнен людьми. Под праздничный звон колоколов всех кимрских церквей крестный ход направился к Покровскому собору, куда была доставлена икона.

Однако в 1937 году Покровский собор был разрушен, а некоторые святыни верующие люди хранили у себя до поры до времени. И вот настало время…

В 1999 году благочинный Кимрского округа протоиерей Евгений Морковин посетил Кимрский краеведческий музей, где во время беседы с директором музея Т. А. Лашиной выяснилось, что в музее без учёта находится икона Иверская. Когда стали выяснять, оказалось, что это именно тот образ, который был передан в 1901 году. После этого икону передали Преображенскому собору и установили её в первом ярусе иконостаса. Священнослужители решили каждый год совершать с этой иконой крестный ход по городу от собора до храма Вознесения, где она пребывала до праздника Вознесения, а затем возвращалась обратно в собор. Крестные ходы продолжались 20 лет. Но с появлением в храме Вознесения своей Иверской иконы эта традиция прекратилась.

Всех с праздником Пасхи! Христос Воскресе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *