В храме Воскресения Христова, расположенном в деревне Стоянцы, вновь зазвучали молитвы.

В минувшие выходные, в день памяти сорока мучеников Севастийских, в часовне при разрушенном храме Воскресения Христова в деревне Стоянцы была проведена Божественная литургия. Службу возглавил настоятель храма Святой Троицы, протоиерей Михаил Бакун.

В проведении службы также участвовали староста храма Георгий Маслеев, певчая Елена Савостьянова и работница храма Наталья Чернова.

На службе было много верующих. Почти все присутствующие причастились Святых Христовых Тайн.

Планируется провести таинство соборования и освящение пасхальных куличей и яиц.

Немного об истории храма:

В 1628 году в вотчине патриарха Филарета, в селе Стоянец, была построена деревянная церковь Николая Чудотворца. В приходе было только три священника и дьяк, а также 10 дворов с бобылями, которые не имели земли. В 1678 и 1708 годах церковь находилась в ведении Патриаршего дворцового приказа.

В 1678 году в селе была построена церковь Вознесения с приделом Николая Чудотворца.

В 1806 году в селе была построена каменная церковь Обновления Храма Воскресения Христова.

В 1887 году село входило в состав Стоянцевской волости Корчевского уезда. Оно располагалось на горе и имело два посада. В селе было 90 дворов, в которых проживало 250 мужчин и 256 женщин. Также было пять хозяйств причта.

Церковь Воскресения Христова была построена в 1780 году. В ней было три престола: в холодной части — Обновления Храма Воскресения Христова, а в тёплой — правый в честь Успения Божией Матери и левый в честь Святителя Николая.

В приходе села Стоянцы, а также в деревнях Пантелееве, Лосеве, Петрове, Верине, Молгине, Кончеве, Баранцеве, Вербилкове, Носкове, Михейцеве, Кобелеве, Ховроньине, Зубырине, Русилове, Петухове, Ченцове, Середникове, Савине, Флорове, Черневе, Глинцове, Заручевье и Трахове было 647 дворов, в которых проживало 2264 мужчины и 2517 женщин.

Также было и две часовни: одна на кладбище, деревянная, построенная в 1872 году, и другая в деревне Флорове, посвящённая Святым мученикам Флору и Лавру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *