22 марта православная церковь чтит память сорока мучеников, которые пострадали за веру в Севастии (ныне территория Турции) в 320 году при императоре Лицинии.
А накануне, 20 марта, верующие отмечали память святых мучеников, пострадавших в Херсонесе. Среди них был и небесный покровитель нашего благочинного и настоятеля собора — Евгений.
История жизни мучеников:
В IV веке в Херсонесе была учреждена епископская кафедра. По преданию, в 300 году, ещё до начала гонений, которые начались в 303 году, Иерусалимский епископ Ермон отправил в разные страны многих епископов для проповеди Евангелия. Двое из них, Ефрем и Василий, прибыли в Херсонес. Ефрем отправился проповедовать на Дунай, а Василий был убит.
Узнав о гибели Василия, Евгений, Елпидий и Агафодор оставили свою проповедь в Геллеспонтской стране и прибыли в Херсонес, чтобы продолжить дело своего предшественника. Они были побиты камнями язычниками и разделили судьбу своего предшественника.
В этот день в соборе поздравили отца Валерия Исаева, а также Галину Лобзову, Вячеслава Лобзова и Валерия Шушкова, которые служат в соборе.
Но главным именинником в этот день, конечно же, был настоятель собора.
Накануне в пекарне собора дети из воскресной школы испекли жаворонков в подарок батюшке — символ праздника. А в сам день в храме исполнили песню, которую также разучивали заранее. Поздравление растрогало многих присутствующих до слёз. Батюшка поблагодарил детей, вручив им просфорки и конфеты.