Пешее паломничество в приписной храм Рождества Христова села Вышнево

22 сентября, после воскресной Литургии было совершено пешее паломничество в приписной храм Рождества Христова, что на погосте возле озера Вышнево. Села Вышнево уже нет, собственно, как и погоста. Стены и свод храма стоят в лесу.
Настоятель храма Иоанна Предтечи г. Кимры прот. Владимир Кириллов и 29 паломников отслужили молебен Господу и Его Пречистой Матери Богородице и заупокойную литию о всех, кто служил и молился в этом храме, а также, кто покоится у стен храма.
У храма в Вышнево долгое время в советский период жили дочери епископа Кимрского Никифора Никольского (с 16 сентября 1931 по 7 декабря 1932 года – викария Калининской епархии) в иночестве Ксения и Поликсения. У храма стояла их домушка-мазанка. У стен храма они и погребены.
Первое упоминание о храме мы находим в писцовой книге Кашинского уезда за 1628-29 гг.: «Монастырь Рождество Христово на Вышнем озере, а в нем церковь во имя Рождество Христово древян клетцки, а на монастыре келья игуменская, да во дворе понамарь Мишка Иванов…». Из этой записи мы узнаем, что в то время здесь существовал монастырь; однако священника в нем не было, что, вероятно, связано с разорительными для Русского государства последствиями Смутного времени.
Следующее упоминание о храме относится к 1731 году, когда была построена новая деревянная церковь. (Статус монастыря к этому времени был уже утрачен).
В 1776 году был осуществлен ремонт храма, под него подводится фундамент.
С течением времени церковь ветшала, к тому же росло количество прихожан, которым становилось тесно в ее старых стенах.
В начале 19 века прихожане решили построить на свои средства и с помощью церковной суммы новую каменную церковь. С прошением обратились к Тверскому владыке. Тверской архиерей благословил прихожан на богоугодное дело. В августе 1808 года была выдана храмоздательная грамота, после чего возле старой деревянной церкви началось возведение каменного храма.
Церковь с колокольней были построены в 1812 году на средства прихожан и особенно попечением зажиточного крестьянина деревни Раздобарино Якима (Акима) Федотова. Затем на несколько лет наступила пауза — ввиду отсутствия средств на устройство иконостаса. Наконец, 1 июля 1817 года протоиерей Тверского кафедрального собора Михаил Иоаннович Пешехонов «с братией» совершил чин освящения храма Рождества Христова (автор статьи В. И. Коркунов.» Погост рождественский, что на Вышнем озере»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *