-
23 августа 2024 года в международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная помощи Русской Православной Церкви беженцам из обстреливаемых территорий Курской области. Участники пресс-конференции обсудили работу церковных центров помощи пострадавшим в Курске, труд волонтеров и сестер милосердия в больницах и пунктах временного размещения, прием беженцев в церковных учреждениях, сбор помощи во всех российских храмах и монастырях.
«С первых часов трагедии Святейший Патриарх уделяет огромное внимание помощи пострадавшим в Курской области. Он молится о тех, кто лишился крова, кто ранен, кто находится в тяжелых обстоятельствах, кто вынужденно покинул место проживания. Помимо общецерковного сбора по благословению Святейшего во всех храмах Москвы также организован постоянный сбор продуктов питания, средств гигиены, другой гуманитарной помощи», — открыл пресс-конференцию председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
Святейший Патриарх Кирилл благословил общецерковный сбор средств для беженцев из обстреливаемых территорий Курской области. Сбор проходит во всех храмах Русской Православной Церкви на территории России 18, 19, 25 и 28 августа, отмечалось на пресс-конференции.
«Ежедневно в церковных центрах в Курске получают помощь больше 1000 человек. Мы стараемся адресно помогать людям. Многие эвакуировались так, что человек только одну одежду брал с собой и не успевал взять, например, ходунки. По всем таким обращениям мы помогаем индивидуально, — рассказал врио председателя Синодального отдела по благотворительности протоиерей Михаил Потокин. — Сестры милосердия и церковные добровольцы ухаживают за инвалидами и пожилыми людьми в пунктах временного размещения. Они кормят людей, помогают выполнять гигиенические процедуры. Очень много пожилых людей, которым требуется поддержка. К нам обращаются руководители пунктов временного размещения с просьбой направить к ним добровольцев».
Помимо помощи в уходе за инвалидами, тяжелобольными людьми в пунктах временного размещения, в Курске также нужны люди, готовые участвовать в разгрузке гуманитарного груза, работе на складах гуманитарной помощи.
В связи с этим Синодальный отдел по благотворительности объявляет набор добровольцев по двум направлениям: помощь в пунктах временного размещения и мужская помощь в разгрузке гуманитарных грузов, отметил отец Михаил Потокин. В Курске добровольцам из других регионов Церковь будет предоставлять проживание и питание. Для работы в ПВР приветствуются навыки ухода, но это не обязательное условие. Записаться в добровольцы можно по телефону горячей линии Синодального отдела по благотворительности 8-800-70-70-222 или заполнить анкету на сайте помочьвбеде.рф.
В Курской области за каждым пунктом временного размещения закреплен священник, который регулярно посещает людей, оказывает духовную поддержку, уточняет нужды, рассказал протоиерей Михаил Потокин.
Эвакуированных людей принимают в церковных учреждениях. Церковный пункт временного размещения организован в Курской-Коренной пустыни: там приняли 49 человек. 30 человек разместили в здании межъепархиального центра подготовки церковных специалистов Курской епархии. Также эвакуированных принимают в церковных учреждениях и домах неравнодушных людей в разных регионах. Например, в церковном пункте временного размещения в Ливнах Орловской области. В приюте «Покров» Воронежской епархии разместили 17 человек. В Тихорецке добрые люди приютили семью беженцев и даже организовали им поездку на море.
Священники посещают пострадавших от обстрелов в Курской областной больнице и других медицинских учреждениях. При координации Синодального отдела по благотворительности и по согласованию с Курской епархией священнослужители из различных епархий приезжают в Курск для дежурства в больницах и духовной поддержки раненых.
Значительную помощь пострадавшим в Курской облас
-
ти оказывает церковная больница святителя Алексия. «Мы побывали в Курской областной больнице. Там действительно есть потребность в медицинских работниках. В первую очередь нужны наши сестры милосердия, сестры по уходу», — сказал директор и главный врач церковной больницы святителя Алексия Алексей Заров.
Он анонсировал проведение курсов в Курске по подготовке младших медицинских сестер по уходу. Курс проведет Учебный центр церковной больницы святителя Алексия.
Кроме того, уже сейчас в Курской областной больнице трудятся добровольцы и сестры милосердия больницы святителя Алексия.
В усиленном режиме продолжает работу горячая линия Синодального отдела 8-800-70-70-222. Ежедневно на нее поступают десятки просьб и предложений о помощи пострадавшим в Курской области. Один из наиболее актуальных запросов — жилье в Курске для людей с инвалидностью.
В помощи пострадавшим участвует вся страна. Многие епархии доставляют в Курск гуманитарные грузы, отмечали участники пресс-конференции. Церковь продолжает активное взаимодействие с Правительством России по помощи пострадавшим.
«Я бы хотел поблагодарить коллег за неравнодушие, понимание того, что это большая беда конкретного человека. На всех уровнях есть это ощущение. Это очень вселяет надежду и помогает. Например, мы передавали в аппарат вице-премьера Д.Н. Чернышенко несколько конкретных просьб, их можно назвать маленькими. Но от них никто не отмахнулся — они были выполнены. Я очень благодарен Дмитрию Николаевичу и всем коллегам, кто в этом помогал», — высказал слова благодарности Владимир Легойда.
На пресс-конференции отмечалась готовность Церкви организовать помощь добровольцев-ремонтников для восстановления частных домов нуждающихся людей в Курской области после окончания боевых действий. С марта 2022 года добровольцы-ремонтники Синодального отдела по благотворительности восстанавливают частные дома самых нуждающихся жителей Мариуполя и других городов зоны конфликта. Уже съездили больше 1000 волонтеров, восстановили 274 дома. «По окончании боевых действий мы планируем, что наши добровольцы смогут начать восстанавливать частные дома пострадавших в Курской области — инвалидов и пожилых людей, которые не могут сами отремонтировать свое жилье», — сказал пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Своим опытом помощи в пунктах временного размещения по видеосвязи из Курской области поделилась на пресс-конференции сестра милосердия, координатор помощи в ПВР от Синодального отдела по благотворительности Ирина Худякова.
Синодальный отдел по благотворительности с первых дней событий в Курской области помогает пострадавшим. Церковь направляет в Курск партии гуманитарной помощи. В усиленном режиме работает горячая линия Синодального отдела по благотворительности 8-800-70-70-222 — ежедневно на нее поступает десятки просьб о помощи. Беженцев принимают не только в Курске, но и в церковных штабах помощи беженцам в Москве и в Белгороде.
Присоединиться к помощи в Курске и в других городах зоны конфликта можно на сайте помочьвбеде.рф.
Фото: РИА «Новости»
Православный календарь
20 сентября 20257 сентября 2025 (по ст.ст.)СубботаСедмица 15-я по ПятидесятницеИкона Богородицы «Вулканиотисса» Преподобномученик Макарий Каневский, Пинский, Овручский, Переяславский, игуменПреподобный Серапион Псковский, Спасо-ЕлеазаровскийМученик Евпсихий Кесарийский (Каппадокийский)Преподобный Александр Пересвет, воин, схимонахПреподобный Андрей Ослябя, воин, схимонахАпостол от 70-ти Евод Антиохийский, епископАпостол от 70-ти Онисифор Колофонский, епископСвященномученик Петр Снежницкий, пресвитерСвященномученик Михаил Тихоницкий, пресвитерСвященномученик Евгений (Зернов), Горьковский, митрополитСвященномученик Стефан Крейдич, пресвитер, преподобномученики Евгений (Выжва), Николай (Ащепьев), игумены, Пахомий (Ионов), иеромонахСвященномученик Григорий Аверин, пресвитерСвященномученик Василий Сунгуров, пресвитерПреподобномученик Лев (Егоров), архимандритМученик Созонт Помпеольский (Киликийский)Святитель Иоанн, архиепископ НовгородскийПреподобный Макарий ОптинскийПреподобный Лука Глубокореченский (Каппадокийский), игуменПреподобномученик Евгений (Выжва), игуменПреподобная Кассия Константинопольская, песнописица, игуменияПреподобномученик Николай (Ащепьев), игуменПреподобномученик Пахомий (Ионов), иеромонахСвященномученик Стефан Крейдич, пресвитер1Кор.2:6–9, Мф.10:37–11:1, 1Кор.4:17–5:5, Мф.24:1–13, Еф.6:10–17, Ин.15:17–16:2Архивы
Новости
Благодарственное письмо Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Астанайскому и Казахстанскому АлександруСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил благодарность митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру за организацию визита в пределы Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.
19.9.2025Благодарственное письмо Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Республики Казахстан К.-Ж. ТокаевуСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил благодарность Президенту Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаеву за содействие в организации визита в Казахстан.
19.9.2025Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил встретился с иерархом Эстонской Православной Христианской Церкви19 сентября Блаженнейший Патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил принял делегацию паломников из Эстонской Православной Христианской Церкви во главе с епископом Нарвским и Причудским Лазарем.
19.9.2025Патриарший экзарх Африки встретился с послом России в Кении18 сентября в столице Кении г. Найроби состоялась встреча Патриаршего экзарха Африки митрополита Каирского и Северо-Африканского Константина с Чрезвычайным и Полномочным послом РФ в Республике Кения В.И. Ткаченко.
19.9.2025Иерарх Сербской Церкви освятил в Черногории памятник 26 российским казакам — защитникам этой земли14 сентября в городе Гусинье (Черногория) состоялась церемония открытия памятника 26 российским казакам, погибшим 1924 году при защите югославской территории. Митрополит Будимлянско-Никшичский Мефодий (Сербский Патриархат) совершил чин освящения памятника.
19.9.2025