-
По традиции, начало лета ознаменовано для детей воскресных школ радостным событием – прохождением Волжского крестного хода через Кимрскую землю. Ребята с удовольствием погружаются в праздничную атмосферу, встречают святыни, участвуют в молитвенном шествии. Однако самым запоминающимся мероприятием из череды праздничных становится путешествие на теплоходе в п. Белый Городок.
Так, и 11 июня 2024 г. воспитанники воскресных школ Кимрского благочиния, их родители и наставники, а также призеры детского творческого конкурса погрузились на теплоход и отправились в плавание, преодолевая все сюрпризы непредсказуемой погоды.
На пристани п. Белый Городок, на стрелке у живописного храма Иерусалимской иконы Божией Матери путешествующих ожидали духовенство во главе с благочинным протоиереем Евгением Морковиным, воспитанники воскресной школы храма и жители поселка. Под праздничный колокольный звон потоки верующих устремились навстречу прибывающему теплоходу с участниками юбилейного Волжского крестного хода. В этом году он посвящен семье и проходит под девизом «Отцовство и материнство – благословенный дар Божий». Неслучайно святыней молитвенного шествия стала икона покровителей супружества – святого благоверного великого князя Михаила Тверского и святой благоверной княгини и инокини Анны Кашинской с частицами их мощей.
Соединившись с духовенством храма, верующими, многочисленными детьми, крестный ход с пасхальными песнопениями отправился по улицам поселка к центру Белого Городка, где у Обелиска Славы присутствующие смогли приложиться к святыне.
Праздничные мероприятия традиционно продолжились в стенах Белогородского Центра культуры и досуга, где состоялась концертная программа, организованная Управлением культуры администрации Кимрского муниципального округа и Кимрского благочиния.Творческими номерами гостей праздника порадовали Народный театр танца «Ритм» (рук. Громова Л. В.), ансамбль девочек «Созвездие», солисты Макиенко Юлия, Морскова Алина, Федосова Ирина, Народный академический ансамбль «Миниатюра».
С приветственным словом и посланием от митрополита Тверского и Кашинского Амвросия к присутствующим обратился иерей Олег Волошин, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери села Марьино Торжокского благочиния.
Приятным сюрпризом программы стало награждение учащихся школ Кимрского муниципального округа и воскресных школ благочиния, принявших участие в конкурсе детского и семейного творчества. Он был посвящен тематике Волжского крестного хода «Отцовство и материнство – благословенный дар Божий». Ребята участвовали в номинациях «Художественное творчество» и «Семейная проектная деятельность».
Конкурс проводится в рамках реализации плана совместной деятельности Администрации Кимрского муниципального округа и Кимрского благочиния и в связи с объявлением 2024 года Годом семьи. Его цель – осознание важности сохранения семьи, укрепление связей между членами семьи, поддержка и забота друг о друге, формирование уважения и доверия через совместное времяпрепровождение и творчество.
Протоиерей Евгений Морковин, приветствуя участников крестного хода, поздравил ребят и вручил грамоты и подарки.
Полюбоваться творчеством победителей и участников творчества смогли все участники крестного хода в холле ДК. Не менее любопытной стала и выставка семейных творческих работ, организованная ТРОО (Тверская региональная общественная организация) «Совет многодетных семей». С первого июля эта организация запускает региональный проект «Радость моего рождения» для всех семей с детьми и проводит сбор рисунков на выставку, которая пройдет в региональном масштабе и приобретет статус конкурса, итоги которого будут подведены в ноябре, к Дню Матери.
По окончании концертной программы воспитанники воскресных школ отправились в обратный путь по водам реки Волги, оставляя позади гостеприимных жителей п. Белого Городка, созерцая прекрасные пейзажи и с удовольствием вкушая предложенное угощение.
Надеемся, волжская поездка оставила -
яркий след в детской памяти, став настоящим летним приключением! До следующего Волжского крестного хода!
Ребята отправились домой, а Волжский крестный ход продолжал свою историю. Икона с частицей мощей святых находилась в храме Иерусалимской иконы Божией Матери всю ночь. 12 июня была отслужена праздничная Божественная литургия по пасхальному чину, так как в этот день отмечалось отдание праздника Пасхи. Возглавил богослужение настоятель храма протоиерей Александр Крюков в сослужении клирика Александро-Невского храма иерея Андрея Фонарёва и настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери Торжокского церковного округа иерея Олега Волошина. По окончании был совершен крестный ход вокруг храма и прихожане собрались на проводы теплохода с участниками Волжского крестного хода.
Православный календарь
17 июля 20254 июля 2025 (по ст.ст.)ЧетвергСедмица 6-я по ПятидесятницеИкона Богородицы «Галатская»Икона Богородицы «Пермская» Преподобный Евфимий Суздальский, архимандритСтрастотерпцы царь Николай II, царица Александра, царевич Алексий, великие княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия, Праведный Евгений Боткин, врач, страстотерпецМученик Феодот и мученица Феодотия РимскиеСвященномученик Савва (Трлаич), Горнокарловацкий, епископСвятитель Андрей, архиепископ КритскийПреподобная Марфа Антиохийская, ЕдесскаяПреподобный Андрей Рублев, иконописецБлаговерный князь Андрей БоголюбскийСвященномученик Феодор Киринейский, епископСвященномученик Димитрий Казанский, пресвитерСтрастотерпица Александра Романова, императрица РоссийскаяСтрастотерпец Алексий Николаевич Романов, царевичСтрастотерпица Анастасия Николаевна Романова, великая княжнаПреподобная Анастасия СербскаяПреподобная Асклипиада ЧудотворицаСвященномученик Донат Ливийский, епископПраведный Евгений Боткин, врач, страстотерпецСтрастотерпица Мария Николаевна Романова, великая княжнаСтрастотерпец Николай II Романов, император РоссийскийСтрастотерпица Ольга Николаевна Романова, великая княжнаСтрастотерпица Татиана Николаевна Романова, великая княжнаМученик Феодот РимскийМученица Феодотия РимскаяМф.10:16–22, 1Кор.3:18–23, Мф.13:36–43, Рим.8:28–39, Ин.15:17–16:2, Евр.8:3–6, Мф.7:12–21, Лк.6:17–23, Ин.15:17–16:2Архивы
Новости