28 мая 2024 г. исполняется 135 лет со дня рождения нашего земляка – священномученика Николая Морковина. В преддверии знаменательной даты в Кимрском медицинском колледже прошла встреча студентов и представителей Кимрского благочиния в формате видеолектория.
В ходе беседы сотрудник Синодального миссионерского отдела, историк, праправнучка святого Николая Елена Сергеевна Фуфаева представила доклад, в котором раскрыла полноту мученического подвига святого, а также других его современников, послуживших Господу, каждый в своей мере.
Затем был представлен доклад о жизни других новомучеников земли Кимрской.
Ребята слушали с большим интересом.
Руководство колледжа оказало дружественный приём и всестороннюю помощь в организации мероприятия. Подобные встречи – это вклад в воспитание подрастающего поколения, поскольку подвиг новомучеников – это образец любви к Богу, ближним и своему Отечеству.
Отметим, что 26 мая, накануне празднования 135-летия со дня рождения священномученика Николая Морковина, в Преображенском соборе г. Кимры состоится памятная Литургия, посвященная этой дате. Праздничное богослужение возглавит правнук святого – благочинный Кимрского церковного округа, настоятель Преображенского собора протоиерей Евгений Морковин.
***
Священномученик Николай Петрович Морковин родился в 1889 году в селе Ильгощи Кашинского уезда Тверской губернии в семье псаломщика. Окончил Тверскую духовную семинарию и женился, в семье родилось шестеро детей. В 1913 году Николай Петрович рукоположен в священнический сан. Сначала служил в селе Петровском Кимрского уезда, затем — в селе Лосево Горицкого района. В 1929 году батюшку с женой арестовали по обвинению в отказе «от выполнения… общегосударственных
заданий» (они не смогли выплатить непосильные налоги) и сопротивлении представителям власти (отказались отдавать вещи, предназначенные детям). Их отправили в ссылку в Вологодскую область — отца Николая на 5 лет, матушку — на 2 года.
В 1933 году отец Николай вернулся и был направлен в Вознесенский храм в село Вознесенье Кашинского района. 16 февраля 1938 года он был арестован и заключен в тюрьму в Кашине. Обвинили батюшку в проведении среди колхозников контрреволюционной агитации, заключавшейся в проведении религиозных занятий с верующими женщинами и отказе от подписки на государственный заем. Священника Николая Морковина приговорили к расстрелу. Казнен 28 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле.
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.
Дни памяти: 28 февраля (15 февраля по ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.