8 октября 2023 г. в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы д. Крева Кимрского муниципального округа прошло освящение иконы Святой Живоначальной Троицы. По благочестивой традиции, этот образ, а также икону Покрова Пресвятой Богородицы, день памяти которой совершается в предстоящую субботу, пожертвовала храму одна из прихожанок.
По обычаю, на оборотной стороне иконы вписываются имена на молитвенную память о здравствующих или усопших родственниках дарителя. Подобные надписи были сделаны и на иконе, переданной в дар храму.
Стоит отметить, что тайные пожертвования играли важную роль в истории российской благотворительности. Они составляли 10–15 процентов всех сумм, поступивших в помощь нуждающимся.
Анонимность дарителя – наивысшая степень смирения благочестивого христианина, благодаря которой преодолевается грех тщеславия. Благотворители в этом случае действовали согласно Евангелию: «Когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6: 1–4).
Примечательно, что образ Святой Живоначальной Троицы заказан для храма около полугода назад, а исполнен и освящён на день памяти преставления преподобного Сергия Радонежского.
Из истории Русской Православной Церкви мы знаем, что к созданию знаменитой иконы Святой Троицы Рублёва имели отношение три человека, прославленные Церковью в лике преподобных.
Первым был преподобный Сергий Радонежский, который при жизни раскрыл учение о Святой Троице. Второй человек – ученик святого Сергия, преподобный Никон Радонежский. Через руки третьего человека – иконописца преподобного Андрея Рублёва – по благословению святого Никона в похвалу Сергию Радонежскому решено написать икону Святой Троицы.