3 сентября 2023 г., после Божественной Литургии 29 сомолитвенников храма Иоанна Предтечи г. Кимры совершили паломничество в приписной храм Рождества Христова на погост Вышнево, находящейся в лесу около села Ильинское, в пятнадцати километрах от Кимр. До села Ильинское все, кто не из робкого десятка, добрались на машинах, где и закончился комфорт, к которому мы все привыкли. Шли по еле заметной тропе километра три в одну сторону под четким руководством проводника Александра Аркадьевича, который взялся нас проводить, имея многолетний опыт проживания в данной местности. Надо отдать должное нашему поводырю, без него мы были действительно как слепые! Когда идешь по сухому, но все-таки болоту, и тебя скрывают с головой рогозы — высокие болотные травы, то становится немного не по себе, особенно если замечаешь, что ты чуть отстаешь от основной группы паломников.
-
Храм, вернее оставшиеся его стены, нам удалось увидеть только тогда, когда все обратили свой взор на красоту озера, которое просто и удивительно дополняет и украшает пустоту места. Пару веков назад здесь буквально бурлила жизнь наших мудрых и трудолюбивых предков.
«Строительство таких сооружений как церковь требовало привлечения значительного количества людей различных специальностей, а также вспомогательных: землекопов, возчиков с лошадьми, грузчиков, заготовителей дров, которые требовались для обжига кирпича. А всю эту людскую массу надо было накормить. Можно себе представить, какой это был человеческий муравейник. В месте возведения церкви копошились десятки каменщиков, им постоянно подносили кирпич и раствор подсобные рабочие, тут же плотники возводили леса. Сплошным потоком сновали возчики, подвозя кирпич, раствор, бревна, доски, другие материалы. И так изо дня в день на протяжении трех-четырех лет. В те годы долгостроев не было, так что одной двумя сотнями рабочих было не обойтись. А в 1780-х годах в селе было всего 33 двора и 150 жителей, включая детей. Значит храм строил еще и приезжий люд» [1].
Сегодня здесь тишина. К стенам храма мы подошли почти вплотную и не увидели их за стеной леса, который окружил церковь. Стен притвора и алтарной части нет совсем, только остался стройный четверик. Где располагался зимний предел в честь Успения Пресвятой Богородицы, можно только догадываться. Кладбище с некоторыми могильными плитами подступило к стенам храма, все слилось в постепенно, но неумолимо увядающую и уходящую Святую Русь.
В этот день по определению Священного Синода служится молебен «О сохранении творения Божия». Мы стояли в храме рукотворном, а вокруг нас стоял храм нерукотворный – зеленый лес. Всеми, кто молился, было замечено, что во время чтения Евангелия на молебне прилетела красивая птичка с красной грудкой и, не шевелясь, просидела все чтение Евангелия и улетела. В конце молебна, когда все прикладывались ко кресту, пели величание Рождеству Христову. Кто-то заметил, что время переместилось.
Перекусили и отправились в обратный путь. По дороге набрали два пакета грибов.
«Погост Рождественский на Вышнем озере с церковью при нем упоминается в 1628 году. В 1808 году взамен обветшавшей деревянной церкви решено было построить кирпичный храм. В 1812 году на средства прихожан и особенно зажиточного раздобаринского крестьянина Акима Федотова храм был построен. Но до открытия было еще целых пять лет. Не хватило средств на внутреннее обустройство. Открытие состоялось 1 июля 1817 года. 23 января 1930 года Кимрский райисполком рассмотрел ходатайство Кучинского сельсовета о закрытии церкви при погосте Вышнево» [1].
У храма в Вышнево долгое время в советский период жили дочери епископа Кимрского Никифора Никольского (с 16 сентября 1931 по 7 декабря 1932 года – викария Калининской епархии) в иночестве Ксения и Поликсения. У храма стояла их домушка-мазанка. У стен храма они и погребены.
3 сентября 2023 года, в первый раз почти за столетний период, настоятелем церкви Иоанна Предтечи г. Кимры протоиереем Владимиром Кирилловым с прихожанами было совершено молебное пение в стенах храма с.
-
Вышнево.
[1] Бахарев Ю.А. Кимрский словарь. 2021. с. 281-282.









