Паломники Кимрского благочиния посетили Владимир и Суздаль

16–17 июля паломническая служба Кимрского благочиния «Крева» совершила двухдневную поездку во Владимир и Суздаль. Эти города находятся в четырёх часах езды от наших мест и входят в Золотое кольцо России. История образования этих городов уходит корнями в XI–XII века, а по некоторым историческим сведениям, относится и к более раннему времени.
Владимир – столица древней Руси, основан в 1108 году Владимиром Мономахом, сегодня еще хранит богатое наследие XII века, ставшего для города поистине золотым. Величественный и монументальный Успенский кафедральный собор находится в историческом центре на возвышении, притягивая внимание со всех уголков гор ода.
Успенский собор был возведен в 1158 г. по заказу князя Андрея Боголюбского в качестве главного городского собора новой столицы Владимиро-Суздальского княжества. Собор долгое время был главным храмом и всей Русской Земли. В этом соборе венчались на великое княжение московские и владимирские князья вплоть до Ивана III. В Успенском соборе Владимира можно увидеть фрагменты подлинных фресок Андрея Рублева и Даниила Черного, сохранившиеся с XV века. В храме находится одна из самых почитаемых икон Божией Матери – Владимирская.
Древние церкви этого города в сочетании новостроек, брусчатки и современного асфальта смотрятся достаточно гармонично. Владимир словно город-князь: величественный, молитвенный, культурный, добротный, ухоженный и гостеприимный. Нашу группу сопровождала экскурсовод, которой удалось передать атмосферу любви и уважения к истории своего города.
Далее мы посетили Боголюбово и храм Покрова на Нерли.
Свято-Боголюбский монастырь был основан в 1155 г. князем Андреем Боголюбским по чудесному видению ему Богородицы. Первоначально здесь появился храм, который вскоре оброс церковными и мирскими строениями, так как князь решил построить на памятном месте свои палаты. На месте убиения князя построена часовня.
Церковь Покрова на Нерли – памятник становления и расцвета Владимирского княжества при Андрее Боголюбском, находится в километре от Боголюбова. Храм-лебедь, храм-невеста, храм-свеча – именно так его называют. Это семейный храм Боголюбских. Можно ещё добавить, что это храм-нежность и суровость одновременно или храм сугубой молитвы. Вот таким насыщенным был первый день посещения этих прекрасных мест.
На второй день паломничества, после воскресной Божественной Литургии, на которой многие наши паломники участвовали в Таинстве Евхаристии, нас ждал Суздаль. Если Владимир можно назвать городом-князем, то Суздаль – однозначно город-музей. Насыщенный памятниками и объектами исторического, культурного и духовного значения, он словно направлен на принятие паломников и туристов.
Отрадно прикоснуться к истории нашего государства, поклониться православным святыням, познакомиться с чем-то новым, что наполняет и насыщает души и сердца.
Очень важно отметить, что мы прибыли во Владимир именно на день памяти святого благоверного князя Андрея Боголюбского, первого царя Русского государства, и последнего русского царя-страстотерпца Николая II и его семьи. Кроме того, это был день памяти преподобных Андрея Рублёва и Евфимия Суздальского – это святые, словно соединённые между собою и со всеми нами. Воистину, не мы выбираем святых, а святые выбирают нас.
Владимиро-Суздальские святые, молите Бога о нас!

О. И. Ширинова,
руководитель паломнической службы «Крева» Кимрского благочиния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *